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SOPHIE´S GESCHICHTE

Sophie Weiler und ihr Augsburgisches Kochbuch von 1787

Portrait der Sophie Juliane Weiler
© Stadtarchiv Augsburg

1787 veröffentlicht die Diakonsfrau, fünfzehnfache Mutter und Namensgeberin unserer Likörmarke
Sophie Juliane Weiler (1750 – 1810) ihr berühmtes Augsburgisches Kochbuch
mit über 1.000 Rezepten der Augsburger und süddeutschen Küche.

Es ist eines der ersten Lehrkochbücher für das gehobene Bürgertum
und über 70 Jahre lang ein Bestseller.

Augsburgisches Kochbuch von 1847
© Antiquariat Bierl

1830 erscheint, herausgegeben von ihrer Tochter, ein zweiter Teil des Kochbuchs, in dem sie ein Zwetschgenkuchen Rezept und somit die älteste nachweisbare Erwähnung des Zwetschgendatschis niederschreibt.

Sophie´s Schmankerl ist eine Liebeserklärung an das Augsburger Traditionsgebäck, den Zwetschgendatschi
(Hochdeutsch: Zwetschgen-Blechkuchen) oder kurz Datschi, der so heisst, weil die Zwetschgen in den Teig „gedatscht“ (hineingedrückt) werden. Dank Sophie´s Kochbuch hat er nachweislich seinen Ursprung im bayrisch-schwäbischen Augsburg, das liebevoll auch Datschiburg genannt wird.

Sophie´s Geschichte zu erzählen haben wir uns zur Aufgabe gemacht.